Rezepte

Dänische Weißenbrötchen

Morgen ist in Dänemark „Store Bededag“ (Großen Gebetstag oder Buß- und Bettag) ein nationaler Feiertag. Der Tag Store Bededag ist seit dem 17. Jahrhundert ein nationaler Feiertag und findet am vierten Freitag nach Ostern und drei Wochen vor Pfingsten statt. Store Bededag oder Großen Gebetstag wurde ursprünglich eingeführt, um mehr Bußtage zusammenzubringen.

Am Abend vor und am dem Großen Gebetstag durfte man nicht arbeiten, weil der Tag sollte zur Buße genutzt werden. Daher durften die Bäcker kein Brot backen, und diese Weizenbrötchen backten, die die Bürger am nächsten Tag essen konnten.

Heute essen man am Abend vor Großen Gebetstag, die Weißenbrötchen (gern lauwarm) mit Butter oder Marmelade. Eine gute und gemütliche Tradition.

Dänische Weißenbrötchen

Heute essen man am Abend vor Großen Gebetstag, die Weißenbrötchen (gern lauwarm) mit Butter oder Marmelade.
Gericht Brot
Küche Dänemark
Portionen 12 Brötchen

Zutaten
  

  • 25 g frische Hefe
  • 2 dl Vollmilch
  • 2 Eier
  • 480 g Weizenmehl
  • 1 EL Zucker
  • 100 g weiche Butter
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Kardamom (gemahlen)

Anleitungen
 

  • Die Hefe in lauwarmen Vollmilch bröckeln, und umrühren.
  • Dann die Mehl, Eier, Zucker, Butter, Salz und Kardamom dazugeben und alles gut verrühren. Den Teig gut kneten für ca. 5 Minuten, bis er nicht mehr klebt.
  • Dann abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Wenn der Teig sich vergrößert hat, erneut leicht durchkneten und 12 Brötchen formen und in ein quadratisch Springform (26 x 26 cm) setzen, mit Backpapier gekleidet.
  • Der Springform mit einem Handtuch abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen, und die Brötchen insgesamt 15-20 Minuten backen.

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