Skandinavien

Traditionelles Weihnachtsessen in Skandinavien

Weihnachten ist das Lieblingsfest der Skandinavier, an dem die Familien zusammenkommen, um einen festlichen Tag mit gutem Essen und guter Gesellschaft zu verbringen.
Fleisch und Fisch stehen im Mittelpunkt des Festmahls, und jedes Land hat seine eigenen Traditionen, was die Art des Fleisches und des Fisches angeht, die auf den Tisch kommen.

In Norwegen sind die Restaurants an Weihnachten geschlossen, und auf den norwegischen Tischen stehen in der Regel Schweinerippchen als Fleischgericht, während bei den Fischgerichten Kabeljau das Hauptgericht ist. Zu den beliebtesten Nachspeisen gehören Marzipan und Milchreis, zu denen in der Regel ein guter Glühwein gereicht wird, ein Rezept für heißen Rotwein, der mit Gewürzen wie Zimt und Orangen aromatisiert wird und in allen kalten Regionen verbreitet ist und dem Glühwein ähnelt.

In Schweden sind die schwedischen Fleischbällchen neben dem Schinken ein klassisches Gericht auf dem Weihnachtstisch. Der Lieblingsfisch der Schweden an diesem Tag ist Hering und vor allem Lachs. Ein weiteres beliebtes schwedisches Weihnachtsgericht ist Jansson’s Temptation, eine spezielle Art von Eintopf. In Schweden, wie auch in den Nachbarländern Dänemark und Norwegen, ist Marzipan ein beliebtes Weihnachtsdessert, ebenso wie Safran-Desserts.

Finnland hat viele Traditionen mit dem benachbarten Schweden gemeinsam, und auch das Essen ist keine Ausnahme. Auch hier stehen gebackener Schinken, Eintopf (in diesem Fall mit Steckrüben, einem Gemüse, das auch als schwedische Rübe bekannt ist) und Rote-Bete-Salat auf dem Tisch.

In Dänemark sind Entenbraten und Schweinebraten die klassischen Gerichte auf dem Weihnachtstisch, und zum Nachtisch gibt es risalamande – eine süße Variante des Milchreises mit heißer Kirschsauce.

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