Dänische Faschings Brötchen
Die Dänische Faschingsbrötchen – die beliebten Fastelavnsboller in Dänemark, gebackene Hefebrötchen gefüllt mit Vanillecreme, Marmelade oder Apfel. Ursprünglich mit Rosinen und Zucker gefüllt.
Ein traditionelles Gebäck für Fasching (Fastelavn), wenn sich die Kinder mit kreativen Kostümen verkleiden.
Dänische Faschingsbrötchen – Fastelavnsboller
Die Dänische Faschingsbrötchen – die beliebten Fastelavnsboller in Dänemark, gebackene Hefebrötchen gefüllt mit Vanillecreme oder Apfel.
Zutaten
- 21 g Frische Hefe
- 150 g Butter
- 1,5 dl Milch
- 1 Ei
- 475 g Mehl
- 4 EL Zucker
- 8 g Vanillezucker
- 1/2 TL Salz
Füllung:
- 1 Apfel
- Zimt
- Zucker
- Himbeer oder Johannisbeeren Marmelade
Anleitungen
- Butter bei schwacher Wärme schmelzen und laune Milch dazugeben. Abkühlen lassen und Hefe im die Mischung auflösen.
- Ei, Vanillezucker, Zucker, Salz hinzugeben und das Mehl einarbeiten bis ein weicher, glatter Teig entstanden ist.
- Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sein Volumen dann etwa verdoppelt haben.
- Den Apfel in kleine Würfel schneiden, mit Zimt und Zucker mischen.
- Den Teig zu einem Viereck ausrollen. Durch Längs- und Querschnitte insgesamt 12 Quadrate schneiden (ca. 10 x 10 cm). Auf 6 Quadrate einen kleinen Klecks Marmelade zur Mitte führen und zusammendrücken. Auf anderen 6 Quadrate, eine kleine Portion Apfelstücke geben und zusammendrücken.
- Danach die Brötchen gut schließen, damit die Füllung später nicht herausläuft.
- Die Brötchen auf das Backblech mit Backpapier setzen, mit der Sammlung nach unten gelegt. Die Brötchen ca. 30 min gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Brötchen ca. 12 -15 Minuten goldbraun backen und dann abkühlen lassen.
Zuckerglasur:
- Den Puderzucker mit Wasser zu einem dickflüssigen Glasur verrühren. Die Brötchen mit Glasur verzieren.
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