Rezepte

Apfel-Gugelhupf mit Marzipan

Ein saftiger Gugelhupf mit Apfel, Zimt, Mandeln und Marzipan. Die besten von Apfel-Crumble und Kuchen, perfekt zum Backen am Wochenende.

Der Apfel gibt dem Kuchen Feuchtigkeit und die Zimt einen guten würzigen Geschmack.

Apfel-Gugelhupf mit Marzipan

Ein saftiger Gugelhupf mit Apfel, Zimt, Mandeln und Marzipan.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Backen
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 4 Eier
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 350 g Mehl
  • 1 Päkchen Backpulver
  • 1 Apfel
  • 1 TL Zimt – gemahlen
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 20 g Mandeln – fein gehackt

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180° C vorheizen, ein Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  • Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier nach und nach hinzufügen und alles schaumig schlagen.
  • Den Apfel in Würfel schneiden und mit Zimt bestreuen. Die Marzipanrohmasse in kleine Würfel schneiden.
  • Das Mehl und das Backpulver vermischen und zusammen mit den Marzipanwürflen, die Apfelwürfel und Mandeln in den Teig verrühren.
  • Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und insgesamt 65 – 70 Minuten im Backofen backen.
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, und ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Anzeige